Сушка фруктов как бизнес отзывы

Если человека интересует бизнес с малыми вложениями, он должен обратить внимание на варианты, которые не требуют колоссальных финансовых затрат. Наиболее привлекательны способы, для которых не требуются большие вложения, но можно рассчитывать на быструю прибыль. Обычно специалисты рекомендуют выбирать торговлю.

Однако следующая сложность, с которой предстоит столкнуться, состоит в выборе товара. Продукты питания всегда остаются востребованы, поэтому в данной сфере наблюдается колоссальная конкуренция. Для бизнеса на дому лучше выбирать сухофрукты, что особенно актуально в период повышенного спроса на полезное питание.

Плюсы и минусы

Сухофрукты особенно популярны осенью и зимой, когда стоимость свежих овощей и фруктов взлетает до небес. Вот почему покупатели выбирают сухофрукты, которые также содержат витамины, а также микроэлементы, но стоят дешевле.

Основное преимущество состоит в том, что для продажи сухофруктов не требуются колоссальные вложения. Этот вид бизнеса доступен даже домохозяйкам, которые находятся в декрете. Кроме того, этот продукт не относится к категории скоропортящихся и может быть реализован в течение длительного периода времени. Если выбрать сезон высокого спроса, то довольно быстро можно начать получать прибыль. Еще одна хорошая новость состоит в том, что на рынке сухофруктов не так уж много конкурентов, поэтому не должно возникать проблем с поиском клиентов.

Конечно, не все так идеально. Сухофрукты особенно успешно продаются, когда повышаются цены на свежие фрукты. Это означает, что в течение лета и начале осени не нужно рассчитывать на высокие доходы. По этой же причине продажу сухофруктов лучше использовать как дополнительный, а не основной доход.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

Если правильно высушить фрукты, удается сохранить полезны витамины. По этой причине товар становится востребован среди людей, которых интересует правильное питание.

Вот какие виды сухофруктов наиболее востребованы среди российских покупателей:

  • яблоко;
  • финики;
  • слива;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все перечисленные типы продуктов вы сможете изготовить самостоятельно. Однако вам понадобится оборудование. Если вы не планируете осуществлять финансовые вложения, альтернативой станет закупка товара у оптовых производителей.

Однако не стоит списывать со счетов тот факт, что при торговле собственным сырьем, вы сможете предложить товар более высокого качества. При высоком спросе вы сможете расширить ассортимент и добавить в него ягоды и другие изделия, которые обеспечат спрос на протяжении круглого года.

Особенности продажи

Итак, если вопрос с сырьем решен, остается найти способ продажи. Сначала лучше отказаться от аренды палатки на рынке или отдела в магазине. Искать потенциальных покупателей вы можете в интернете или предлагать сухофрукты своим знакомым.

Постепенно количество клиентов будет увеличиваться, а вместе с ним и спрос на вашу продукцию. В этом случае вы сможете задуматься о том, чтобы арендовать палатку на рынке. Однако выбирать месторасположение нужно очень тщательно. Поблизости с вами не должно находиться конкурентов.

Достаточно будет всего несколько прилавков, чтобы разместить сухофрукты. Кроме того, не забудьте о точных весах.

Вложения на начальном этапе продаж являются небольшими. Однако наибольшей проблемой становится привлечение клиентов. Если вам удастся найти тех, кто закупает большие партии сухофруктов для заведений общепита, вы увеличите товарооборот и собственную прибыль.

Сколько можно заработать

Нельзя назвать точный доход, на который сможет рассчитывать продавец сухофруктов. Этот товар является сезонным, поэтому на стабильную прибыль на протяжении года рассчитывать не стоит. Летом покупатели делают выбор в пользу свежих фруктов, но как только они исчезнут с прилавком или подорожают, они вспомнят о существовании вашей продукции.

Обычно курага и чернослив продаются по цене от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей. Если товарооборот будет составлять от двадцати до тридцати килограммов ежедневно, то доход превысит сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Не забывайте, что в ассортименте будут присутствовать другие сухофрукты, которые увеличат вашу итоговую прибыль.

Обычно продавцы сухофруктов добиваются высокой рентабельности, потому что наценка может составлять триста-четыреста процентов.

С чего начать продажу?

Лучше всего начинать торговлю сухофруктами в домашних условиях. Достаточно будет затратить около десяти-двадцати тысяч рублей, чтобы начать такой бизнес. Если вы будете наблюдать увеличение спроса, то сможете открыть специализированный магазин или арендовать палатку на рынке. Это позволит существенно увеличить ассортимент и таким способом повысить собственную прибыль. Однако затраты в данном случае будут больше, чем при домашней торговле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  1. 03.09.2015, 23:30


    #11

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Попробовать продать можно, но как вариант постоянного дохода в больших объемах этот вид бизнеса не совсем подходит. Сушить не сложно, даже если покупать недорогие сезонные фрукты. А куда реализовать? Пробейте вариант сбыта в школы, детские садики и местные кафе.


  2. 04.09.2015, 00:46


    #12

    kyconckiy вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Цитата Сообщение от Freedman
    Посмотреть сообщение

    Попробовать продать можно, но как вариант постоянного дохода в больших объемах этот вид бизнеса не совсем подходит. Сушить не сложно, даже если покупать недорогие сезонные фрукты. А куда реализовать? Пробейте вариант сбыта в школы, детские садики и местные кафе.

    Реализация сухофруктов на сегодняшний день действительно затруднительная по причине наличия огромного ассортимента продуктов питания на прилавках наших магазинов. Видимо, серьёзного по прибыльности бизнеса здесь не получится.


  3. 10.09.2015, 01:44


    #13

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Не знаю, что вы надумали. Но вот вам информация к размышлению.
    У нас в этом году было много яблок, сушили их в электросушке и на солнце. Тоже подумывали о продаже, но когда услышала цены на сушку у бабулек аж плакать захотелось. Расклад таков, что если бы я купила свежие яблоки, чтобы их посушить, а потом продать, то ещё бы и убытке была.
    Так что подумайте, может выгодней всё свежим продавать.
    Плюс сушенных овощей в продаже (кроме перцев и томатов) я не видела.


  4. 24.09.2015, 00:25


    #14

    Виталина вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Сушка фруктов (яблок, абрикос) — это трудоемкий процесс. Ведь сначала яблоки надо порезать, а из абрикос вынуть косточку. Если вы хотите применить естественную сушку, то учтите, что сушить нельзя под прямыми лучами солнца, а только в тени. Также позаботьтесь, чтобы на фрукты не налетали мухи. Сушите под сеткой. Советую вам попробовать начать небольшой бизнес на сухофруктах.


  5. 24.09.2015, 05:14


    #15

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Цитата Сообщение от irinalogv
    Посмотреть сообщение

    подумайте, может выгодней всё свежим продавать.
    Плюс сушенных овощей в продаже (кроме перцев и томатов) я не видела.

    Действительно, сейчас круглый год в продаже свежие овощи и фрукты, сухофрукты уже не ценятся так, как раньше. Выгоднее будет просто продавать овощи и фрукты свежими, чем тратиться на их сушку.


  6. 25.09.2015, 00:10


    #16

    Romanova вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Цитата Сообщение от Freedman
    Посмотреть сообщение

    Попробовать продать можно, но как вариант постоянного дохода в больших объемах этот вид бизнеса не совсем подходит. Сушить не сложно, даже если покупать недорогие сезонные фрукты. А куда реализовать? Пробейте вариант сбыта в школы, детские садики и местные кафе.

    Школы и детские садики — вряд ли. Там тендеры везде. А документы на эти сухофрукты для них замучаешься получать.


  7. 25.09.2015, 03:54


    #17

    Сергей В вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Занимайтесь на здоровье, а проблемы начнутся с самого начала на чем сушить будем, какую модель машины для просушки вы выбрали? Как будите и где хранить готовые сухофрукты? И проблему сбыта тоже никто не отменял.


  8. 26.09.2015, 22:01


    #18

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Можно просто сушить на солнце, накрыв порезанные фрукты марлей. Так делали наши бабушки, и так будет совсем дёшево. А вообще оставьте эту затею, как бизнес. Можете соседям продавать по дешевке малыми партиями.


  9. 27.09.2015, 06:04


    #19

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Цитата Сообщение от avu_
    Посмотреть сообщение

    Можно просто сушить на солнце, накрыв порезанные фрукты марлей. Так делали наши бабушки, и так будет совсем дёшево. А вообще оставьте эту затею, как бизнес. Можете соседям продавать по дешевке малыми партиями.

    Если просто для себя и немного на продажу знакомым, то можно сушить на солнце, а для больших объемов нужно много пространства, что уже создает определенные проблемы.


  10. 08.10.2015, 18:13


    #20

    По умолчанию Re: Сушка овощей и фруктов

    Сушки можно сдать оптом на рынке. Даже если яблоки покупать, а потом резать и сушить, то все равно получается двойной навар.


Мальвина Мартиросян сделала отличную карьеру в ресторанном бизнесе – в 23 года возглавила службу доставки холдинга Ginza Project и повысила её прибыльность и рентабельность. Но в какой-то момент поняла, что это «не её». А дело всей жизни она нашла на родине – в Армении, куда съездила в путешествие и где поняла, что хочет открыть всему миру вкус армянских фруктов. О том, как производить сухофрукты без применения «химии» и как выйти со своей продукцией в торговые сети по всему миру, порталу Biz360.ru рассказала основатель компании Harvy Мальвина Мартиросян.

Досье

Мальвина Мартиросян, 31 год, основатель бренда сухофруктов 
Harvy
. До 6 лет жила в Армении, затем переехала в Москву. Окончила Московский государственный университет путей сообщения по специальности «пиар, менеджер и реклама». Работала в компании доставки еды Roomservice, в ресторанном холдинге Ginza Project была директором службы доставки. В 2015 году начала заниматься поставками сушёных фруктов из Армении. В 2019 году основала компанию Harvy.

Мальвина Мартиросян

Карьера больше не интересует

У меня быстро получилось построить карьеру. Я начинала в 16 лет с оператора колл-центра, работала в сети доставки еды. В 19 лет пришла в ресторанный холдинг Ginza Project, где к 23 годам стала директором службы доставки. После этого я за пару месяцев значительно повысила рентабельность компании. 

Причина, как я думаю, в том, что я многое делала не по правилам. Я по жизни очень увлечённый человек, всё время расширяю кругозор, много читаю, изучаю что-то новое. Я предлагала акционерам свои идеи, они меня поддерживали, и я там довольно много перевернула. Мне в таком молодом возрасте доверили высокую позицию – для меня это был ещё один стимул каждый раз делать что-то невозможное. 

Однажды я прилетела отдохнуть в Ереван. Две недели ездила по Армении, где не была несколько лет, знакомилась с интересными людьми. И у меня появилась мечта: сделать что-то полезное для родины и передать её вкус. Я ещё не знала, вкус чего – у нас там всё очень вкусное.

Harvy

Потом я вернулась к московской офисной жизни. Но проработав 3 месяца, написала заявление и ушла. Я поняла, что устала. Быть директором – это очень большая ответственность. В таком возрасте у меня было более 300 сотрудников, высокая должность, зарплата и перспективы. Ginza Project тогда считался одним из самых успешных проектов на ресторанном рынке, люди мечтали там работать. Но я понимала, что в принципе это не моё. Я ушла в никуда, не зная, чем буду заниматься. 

Идея после путешествия

В сентябре 2015 года, после увольнения, я с сестрой приехала в Армению, и мы путешествовали по стране. Там у нас родственники и знакомые, мы стали более тесно с ними общаться. У меня быстро расширился круг знакомых и друзей. 

Мы с сестрой провели в Армении 3 недели. Мы заезжали в сады – как раз был сезон персиков, винограда, слив. Это были непередаваемые ощущения! У меня просто мурашки идут по телу, когда я вспоминаю, как мы гуляли по этим садам, забирались в горы, ночевали в палатках. Как будто я просто попала домой, хотя с 6 лет я там не жила. 

После возвращения в Москву мы с подругой ужинали на кухне, на столе были сухофрукты. Я смотрела на них, и у меня что-то в голове щёлкнуло! Я поняла, чем на самом деле хочу заниматься.

Позвонила в Ереван человеку, с которым познакомилась во время поездки. Попросила его прислать небольшой груз сухофруктов, он прислал его мне в течение недели. Затем нашла компанию, которая изготавливает крафтовые коробки. Купила 100 штук, позвонила другу-дизайнеру, попросила сделать какой-нибудь дизайн для них — так у меня получилась упаковка. Сухофруктов было три вида по 10 кг: абрикосы, чернослив и вишня. 

Потом пошла на Даниловский рынок, он тогда принадлежал Ginza Project. Рассказала им, что начинаю свой бизнес с новым продуктом, и попросила взять его в продажу. Потом пошла к друзьям-владельцам кафетерия. Они тоже поставили мою продукцию на полку. 

Сухофрукты начали понемногу продаваться. Первую партию в 30 кг я продала примерно за три недели. Потом мне отправили ещё немного. Параллельно я занималась продвижением двух проектов. В день тратила на это примерно 2 часа. 

Другой продукт и упаковка

Я видела, что сушёные фрукты всё больше пользуются спросом в Москве, и решила взяться за дело серьёзнее. В конце 2015 года я снова прилетела в Ереван и начала активно изучать производство сухофуктов. Появились новые знакомые. Среди них был производитель сушёных фруктов, который делает премиум-продукцию. 

Я приехала к нему. Он мне всё рассказал, провёл дегустацию, показал все фрукты, которые они сушат. Среди них были сушёные абрикосы тёмного цвета нереально большого размера.

Harvy

Оказалось, эти фрукты отправляют на экспорт в Швейцарию. Их срывают спелыми, и при сушке они не обрабатываются серой или каустической содой, как это происходит при производстве большинства сухофруктов. Именно тогда я поняла, что моя самая первая 30-килограммовая партия была обработана химией. 

Я позвонила в те точки, куда до этого поставляла сухофрукты. Сказала им, что пришёл новый вид абрикосов, только их нужно хранить в холодильнике. На Даниловском рынке это сделать не получилось. Тогда я узнала, что есть вакуумная упаковка, которая может продлить сроки хранения. Заказала упаковку и поставила сухие фрукты на Даниловский рынок. Конечно, этот продукт был значительно дороже моих прошлых поставок. 

Прицел на новые рынки

Особых продаж в 2015 году не было, но я уже поняла, чего хочу. У меня появилась мечта: передать вкус армянских фруктов по всему миру. Я поняла, что сушёные фрукты – это единственный продукт, с помощью которого можно передать вкус наших садов. Потому что свежие фрукты срывают неспелыми, потом в дороге они дозревают, но вкус совершенно не тот. 

Я стала смотреть, что можно в этом отношении сделать по-настоящему интересного. Начала изучать рынок передовых стран: Японии, Канады, Австралии, Англии. Очень серьёзно изучала, что и как сушить и хранить.

Harvy

После того, как изучила технологию, нашла в Армении технолога. Его компания производила сушёные овощи на экспорт в небольшом количестве. У него были технологии по сушке персика, абрикоса и чернослива. Я предложила ему заниматься и моей продукцией. Первую партию я отправила подруге во Францию, вторая партия уехала в Англию. Они были очень небольшими – по 50-100 кг. 

Сотрудничество со «ВкусВилл»

Не прошло и полугода, как мне позвонила хорошая знакомая по ресторанному бизнесу. Она предложила вывести меня на сеть магазинов натуральных продуктов «ВкусВилл». Как раз тогда они искали поставщиков сухофруктов. 

Я поехала во «ВкусВилл» с образцами продукции. На встрече у меня запросили цены. Я очень серьёзно подошла к этому вопросу и привлекла к расчётам знакомого финансиста. Мы запросили цены у крупных поставщиков. Собрали информацию, провели полную аналитику. Затем мы подсчитали, какие цены позволят нам быть рентабельными и не отпугнут потенциальных партнёров. После того, как я отправила свои цены во «ВкусВилл», мне прислали договор. Там были проставлены мои цены – их даже не просили снизить! Значит, наш расчёт был верным.

Harvy

Мы заключили контракт, поставили первый заказ. Первая партия по договору составляла около 5000 упаковок, это примерно тонна сухофруктов. Магазинов «ВкусВилл» тогда было не очень много – они заказали наш товар на всю сеть. Я понимала, что по моим расчётам я до такого количества чуть-чуть недотягиваю. Но также понимала: чтобы «дотянуть», мне надо заключить этот контракт. После этого я работала днём и ночью. Партию распродали довольно быстро. Я получила положительные отклики на свою продукцию. 

Надо сказать, сотрудничество со «ВкусВилл» оказалось очень приятным. Многие сети собирают деньги за полки, маркетинг, прописывают ретробонусы и т.д. А здесь просто подтвердили цены, заключили контракт, и в течение 10 дней перечислили деньги за проданный товар. Так же прозрачно «ВкусВилл» работает и сейчас. Они очень поддерживают своих поставщиков, продукция которых соответствует требованиям сети. Я до сих пор сотрудничают с этой компанией. 

Ассортимент – не только фрукты

Мы продаём 10 видов сушёных фруктов – от персика и абрикоса до вишни и малины. Самые популярные из наших продуктов – сушёная слива и хурма. С прошлого года у нас хорошие продажи по яблокам. Мы используем определённый сорт яблок, который сушим 48 часов при нужной температуре. Яблоки после сушки не чернеют, сохраняя естественный цвет и форму. 

Помимо вкуса, нам важен и внешний вид. С каждым годом наша продукция становится всё лучше и красивее за счёт передовых технологий. В этом отношении мы многому научились у японцев – нас консультирует эксперт из Токио.

Harvy

Ещё один интересный продукт – гранатовые косточки, которые мы продаём на экспорт. Это очень сильный антиоксидант. Правда, ни на сайте, ни на упаковке мы не акцентируем внимание на том, что наша продукция полезна. Мы не врачи и не имеем права об этом говорить. В своём маркетинге мы не манипулируем людьми, как это делает рынок здорового питания. Мы просто сушим качественные фрукты. С такой продукцией мы выходим на те рынки, где нас поймут. 

Производство и поставщики

Сейчас у нас четыре предприятия в Армении. Одно из них наше собственное, мы открыли его в 2016 году. Затем мы участвовали в открытии трёх партнёрских производств. В процессе сушки они, как и мы, не используют каустическую соду и диоксид серы. 90% своей продукции они производят для нас, остальное – на экспорт. 

Суммарный объём нашего производства – более 2000 тонн свежих фруктов в год. Планируем его постепенно увеличивать. Около 60% нашей продукции мы поставляем в Россию, в основном московским покупателям. Остальное уходит в Европу и Японию. Небольшие количества (около тонны) отправляем в Америку, охватываем Канаду, пытаемся выйти на Австралию.

Harvy

Поставщиков ищем сами, и контролируем их тоже сами. У нас есть три агронома и ревизоры – они проверяют условия сбора и сушки плодов. Мы заранее заключаем контракт с садоводами, проверяем эти сады, чтобы они не превышали норму по удобрениям. Сейчас мы выходим на органические сады. Их в Армении мало, но 30 гектаров абрикосового сада мы уже забронировали. Очень надеемся, что со следующего года абрикосы у нас будут органические. 

Технология создания сухофруктов

Мы даём плоду полностью созреть на дереве. Потом бережно и поэтапно собираем фрукты по мере созревания, а не все сразу. Мы не помещаем их в холодильник, как делает большинство производителей, чтобы сохранить фрукты до сушки. 

После сбора мы промываем плоды и отправляем их на механическую обработку. Например, из чернослива вытаскивается косточка, у яблока удаляется кожура и сердцевина. Затем фрукты раскладываются в сушилку.

Harvy

Наша технология улучшается с каждым годом. В развитие технологий мы вложили очень много сил, времени и денег. В первый год мы просто сушили фрукты, как могли – на улице под стеклом. Продукция получалась не идеальной, внешний вид тоже был не очень. 

Сейчас мы сушим исключительно в сушилках по японским стандартам и технологиям. У нас бывают не более 2-3 случаев в год, когда продукт портится во время обработки и идёт в отход. С каждым годом подобных ситуаций становится всё меньше. 

Вложения в проект

Начальные вложения в запуск проекта составили около $50 000. Они потребовались в основном на закупку первых партий товара. Мы вносили предоплату, чтобы производили и сушили именно «под нас» — без использования химии. 

Вложения в открытие собственного производства в Ереване – около $100 000. Помещение нашли очень быстро, сделали ремонт, закупили всё необходимое – на это ушло 4 месяца. Оборудования у нас довольно много. Это сушильные камеры, аппарат для мытья фруктов, аппарат для определения влажности и воды в фрукте, немецкий аппарат для удаления косточек. Столы и ванны из нержавейки тоже стоят недёшево. 

В создание бренда Harvy я вложила около $20 000, которые пошли в основном на дизайн и печать упаковки. В запуск партнёрских производств мы тоже вкладывались. Одно из наших производств не дотягивало до международных стандартов ISO. В него пришлось вложиться, и потом в течение года мы вычитали эту сумму из их доходов.  

Harvy

Все вложения были только с заработанных средств. Кредиты брать не пришлось. Отец и мой близкий друг в какой-то момент поддержали меня во время развития проекта. Но я очень быстро вернула им деньги. Схема работы у нас простая: нужно продать и заработать, чтобы развиваться.

Упаковка сушёной хурмы, абрикосов или чернослива от Harvy стоит 350-370 рублей за 180 грамм. Цена сушёных яблок несколько выше: 300 рублей за 90 грамм. Самый дорогой продукт – сушёная малина: 350 рублей за 50 грамм. 

Месячный оборот моей компании превышает $50 000. В сезон этот показатель увеличивается в несколько раз. Рентабельность раскрыть не могу, но доход позволяет развиваться довольно активно. 

Непредвиденные сложности

Когда в 2016 году подскочил курс доллара, было очень сложно. Это произошло осенью, в самый пик продаж. Тот год был для меня самым стрессовым. Доллар рос с каждым днём, я ночами не спала. Многие мои коллеги тогда просто перестали заниматься бизнесом. Но мы продолжали поставлять за рубли свои сухофрукты из Армении. Я даже в какой-то момент прекратила считать, получится ли у нас хотя бы отбить расходы. Я полностью выключила мозг и просто выполняла заказы. Декабрь 2016 года мы отработали «в ноль». 

К сожалению, мы не застрахованы от неурожаев. С этим мы столкнулись в 2017 году, когда был неурожай абрикосов. В этом году история повторилась. Но наш основной продукт – хурма и чернослив – в изобилии почти каждый год. И мы понимаем, что с их помощью можем обеспечить себе необходимый минимум. Остальные фрукты в сезоны неурожая нам приходится закупать дороже – в таком случае мы зарабатываем меньше. 

Также нас спасает наша эксклюзивная продукция – экспортируемые гранатовые косточки, сушёный инжир, который эксклюзивно продаётся только во «ВкусВилл», и сушёная малина. Остальные партии этих продуктов мы поставляем в другие страны в пять раз дороже, чем в Россию. 

Появление Harvy

В 2018 году я решила создать собственный бренд. До этого мы работали под другими марками. Причина была в том, что долгое время я просто была не готова к созданию собственного бренда. Мы фактически учились, ошибались, я не всегда была довольна качеством продукции. Мы прошли очень сложный путь и сознательно дали себе время на эксперименты. 

Год назад я поняла, что готова работать под собственным брендом. Собрала команду, а главное – отработала технологии правильной сушки фруктов. Раньше мы иногда опускали фрукты (те же персики) в горячую воду, чтобы у них смягчилась кожица. Но при этом теряется часть витаминов. Сейчас мы умеем правильно сушить фрукты, чтобы оставались витамины и вкус.

Harvy

Я обратилась в серьёзное дизайнерское агентство Formascope Design, и они воплотили в жизнь все мои идеи. Когда я рассказала, что хочу, мне предложили пять вариантов брендов. Я выбрала два, и Harvy среди них не было. 

Но в течение недели я поняла, что засыпаю и просыпаюсь с мыслью о ёжике, нарисованном на этом логотипе. Я позвонила дизайнерам и сказала, что выбираю Harvy (от слова Harvest – урожай). Ёжик символизирует связь между природой и человеком. Ему нравятся наши фрукты, потому что они настоящие. 

Продвижение за счёт настойчивости

Наши основные покупатели – торговые сети. Для их поиска мы составили базу интересных нам сетей по всему миру. Если информации о сетях в какой-то стране нет в интернете, мы летаем в эти государства, обходим маркеты и смотрим, с кем хотим сотрудничать. Мы не стучимся ко всем подряд, потому что цены на армянские фрукты довольно высокие. 

Затем высылаем коммерческое предложение, иногда вместе с нашей продукцией. Даже если нам отказывают, мы не останавливаемся. Например, две европейские сети остались очень довольны качеством нашей продукции и проявили к нам интерес. В своё время они просто не отвечали на наши предложения, но мы достучались до них, найдя контакты нужных сотрудников.

Harvy

Сайт проекта на английском языке мы создали только недавно, соцсети в процессе создания. Пока не могу найти хорошего SMM-щика, но как только найду, начнём активно продвигаться. В выставках и фестивалях участвуем довольно редко, но метко. Ездим только на серьёзные выставки, где мы действительно получим результат. В марте были в Японии на FoodExpo Japan, это помогло нам в поиске новых каналов сбыта. 

Команда проекта

В штате нашего ереванского офиса – 23 человека. На каждом из четырёх производств в сезон работает около 50 человек – всего более 200 человек. В Москве находятся менеджер по экспорту, два технолога и генеральный директор. 

Найти ответственных сотрудников в Армении было очень тяжело, особенно в первое время – гораздо тяжелее, чем в России. Персонал часто приходилось увольнять и менять. Потом я поняла, что так продолжаться не может. Нужно предпринимать какие-то меры и собирать команду. 

Я решила, что сотрудников нужно не увольнять, а обучать и мотивировать. Начала чаще проводить тренинги, разработала систему мотивации, сама участвовала во всех процессах. Когда сотрудник видит такую вовлечённость собственника, он уже по-другому относится к работе.

Harvy

Я лично провожу тренинги два раза в месяц. На них я рассказываю сотрудникам, какую ответственность мы несём. Если мы что-то производим – значит, мы делаем это для людей. Когда раньше были трудности с соблюдением рабочими правил гигиены, я говорила: «Представьте, что вы сушите эти фрукты для вашего ребёнка». 

Теперь каждый из этих людей знает, насколько большую роль он играет в этой цепочке. И у нас, можно сказать, уже семья. Это даёт положительную энергетику, которая влияет на продукт и его вкус.   

Что дальше

В 2018 году мы начали поставки в международную торговую сеть Carrefour. Я думаю, что под брендом Harvy мы полностью возьмём весь Carrefour по всему миру. Сейчас мы подписываем договоры с сетями «Утконос» и «Азбука вкуса». Ещё с несколькими сетями находимся в процессе переговоров. 

Мировой рынок для нашей продукции очень большой. Армянские фрукты востребованы в развитых странах. Нарастив обороты, мы сможем выйти на тот же Китай. Они хотят заключить с нами контракт на 3 года, но пока мы себе не можем такого позволить. 

Конкуренты по сушёным фруктам из Армении есть, но их продукция сушится с использованием каустической соды и серы. Я буду счастлива, если в Армении у нас действительно появятся конкуренты и будут производить продукт такого же высокого качества, как мы.

Мальвина Мартиросян

Солнце в коробке: как заработать на доставке фруктов и овощей.
Ресторан из банки: как заработать на консервированном плове и долме.

Приятного аппетита: 12 важных рекомендаций от гастро-предпринимателей.

Мария и Александра. Фото предоставлено авторами

Мария Гутько и Александра Тимофеева. Фото предоставлено авторами

«Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. А „выстрелить“ бизнесу помог арбуз», — минчанка Александра Тимофеева и сестра ее мужа Мария Гутько рассказывают о том, как запускали собственный бизнес в апреле 2019 года.

Сейчас у них отлажено домашнее производство натуральной пастилы и снеков Vitaminka.by, бизнес выдержал все потрясения 2020 года и успешно развивается. Своей яркой фруктово-ягодной историей девушки поделились с «Про бизнес».

Александра: Мода на ЗОЖ, культ правильного питания, увеличение популярности веганства и вегетарианства диктуют спрос на определенные продукты: с максимально натуральным составом, на основе растительных ингредиентов, приготовленные вручную, упакованные в крафтовую экокоробку и т.п. Когда мы запускали свой бизнес — понимали, что попадаем в тренды. Хотя, конечно, было много сомнений относительно того, будет ли наш продукт пользоваться спросом. Теперь мы понимаем, что нашли свою аудиторию и нишу.

Сейчас у нас полностью налаженное собственное производство натуральных сладостей без сахара и добавок — пастила, фруктовые чипсы, снеки, которые мы реализуем через интернет-магазин. Примерно 50% заказов приходится на Минск, 50% — на другие города Беларуси.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Все началось с маникюра и бумажных цветов

Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.

В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.

Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.

Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.

Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал

Прошло немного времени. Мой муж увидел в интернете красивую яркую картинку фруктовых снеков и пастилы в российском интернет-магазине. Толком даже не понимал, что это такое, просто предложил: «Девочки, попробуйте поработать с пастилой и фруктовыми чипсами. Конкурентов мало, а бизнес-идея свежая». Действительно, подобным делом в Беларуси занимались единицы.

Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.

Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.

Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.

Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

На первых порах приходилось есть неликвид самим

Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.

Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.

В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Когда получали один заказ в неделю — радовались

Александра: Первых клиентов очень сложно было найти. Тогда еще ничего не знали о рекламе в Instagram, приходилось подписываться на незнакомых людей, рассказывать о своем продукте. Ходили на разные выставки фермерской экопродукции, фестивали и ярмарки. Но от такого офлайн-продвижения только уходили в минус. За день участия платили от 150 до 300 бел. рублей (около $ 75−150), а продаж могли совершить на рублей 50 (примерно $ 25). Люди не понимали, что мы им предлагаем попробовать, интереса большого не было. Только с одной партией вышли в ноль — это было настоящим успехом.

Когда раз в неделю получали заказ, очень радовались. Первым клиентам давали много подарков в виде продукции на пробу. За это они оставляли отзывы. А еще понимали, что таким образом мы познакомим их со всем ассортиментом, повысим лояльность и шансы совершить допродажи.

Мария: На «раскачку» и заготовки у нас ушло все лето 2019 года. В плане заготовки сырья нам было проще. Можно было поехать в Лепель и там закупить свежих лесных ягод, в саду в деревне насобирать яблок, приобрести мед у местных пасечников. Тем, кто не имеет тесной связи с регионами, фермерами и деревней, в сырье пришлось бы вложить в разы больше. Мы же закупали клубнику на частных подворьях, перекупали ягоды у тех, кто собирает их в лесу и сдает.

За то лето нам удалось заготовить более 200 кг клубники и других видов ягод, 300 кг арбузов. Вручную все перебирали всей семьей. Однажды собрали и переработали за сутки 150 кг клубники. Обычно для пастилы свежую продукцию мы перебираем, моем, измельчаем в блендере для заморозки или нарезаем для сушки.

Чтобы замораживать такое драгоценное сырье, пришлось купить морозильный ларь.

В итоге для полноценного старта нам пришлось сделать следующие вложения в технику:

  • Сушилка и мощный блендер — около 2000 бел. рублей (примерно $ 1000)
  • Морозильный ларь на 500 л — 1200 бел. рублей (около $ 600)
  • Участие в ярмарках, выставках и фестивалях — примерно 500 бел. рублей (или около $ 200)
  • Ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу — от $ 30 до 60.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

«Выстрелить» удалось благодаря арбузу

Александра: Когда ближе к осени активнее стали настраивать рекламу в Instagram, «выстрелить» удалось благодаря пастиле и сушеным снекам из арбузов и дынь. У конкурентов такого не было. На арбузы и настраивали рекламу. У многих возникало недоумение: как можно его высушить? Из любопытства хотелось купить и попробовать. Так мы обзавелись постоянными клиентами. Активно стали расти подписчики в нашем аккаунте.

Только после этого мы поняли, насколько важна таргетированная реклама и что стоит вкладывать в нее гораздо больше.

Вместо участия в выставках, ярмарках и прочих офлайн-мероприятиях гораздо выгоднее вложить бюджет в таргет.

Благодаря Instagram и росту популярности продуктов правильного питания многие узнали о пастиле и стали активно ее покупать. В целом же нашей целевой аудиторией являются молодые женщины, жительницы городов, которые ведут активный образ жизни, следят за своей фигурой и ценят здоровую пищу с натуральным составом, богатую витаминами. А еще — молодые мамы, заинтересованные купить полезные сладости для детей.

Постепенно мы стали экспериментировать с рецептами, придумывать новые вкусовые сочетания и комбинировать по-разному ассорти.

Поскольку стали ориентироваться сугубо на интернет-продажи, запустили доставку по Минску. Пока с этим делом успешно справляются наши мужья, совмещая со своей постоянной работой. Когда стали поступать заказы из других городов, начали отправлять по почте. По количеству заказов, как я уже говорила, 50/50 приходится на Минск и на другие города Беларуси.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Александра: Ближе к Новому году мы поняли, что наши пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к празднику. Стали активно вкладываться в рекламу (ежемесячно по $ 250−300) и предлагать тематические боксы. Заметили, что наши клиенты с радостью откликаются на готовые предложения для подарка.

Многим сложно определиться с наполнением коробки, поэтому удобнее довериться нам и выбрать готовый подарочный набор. А милые наклейки и открытки стали отличным дополнением. Приняли тогда около 90 заказов на подарочные боксы.

Благодаря многочисленным заказам к празднику смогли к Новому 2020 году получить полноценную прибыль. До этого все заработанные средства вкладывали в закупку оборудования и сырья, а также в рекламу. Вышло каждой больше 1600 бел. рублей (примерно по $ 760), что мы считали неплохим первым доходом. Сейчас из стабильной прибыли каждый месяц регулярно откладываем 30% на развитие.

Мария: Потом Instagram по ошибке заблокировал аккаунт нашей Vitaminka.by. А еще десятки страниц представителей белорусского бизнеса из-за того, что мы все якобы были знакомы с неким человеком, занимающимся накруткой ботов и нечестным продвижением. Продажи были сведены к минимуму почти на месяц, пока нас не разблокировали.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Активно развиваем блог: стали узнавать подписчики в магазинах

После этой ситуации мы поняли, что почти все наши сделки завязаны именно на Instagram. «ВКонтакте» и Facebook — не наши площадки для продаж. Смысла делать отдельный сайт, раскручивать его, вкладываться в трафик тогда мы не видели. Этой же позиции придерживаемся и сейчас.

Активно развиваясь в Instagram, я поняла, что мы должны не только показывать свою продукцию для хороших продаж.

Подписчики любят, когда приоткрываешь тайну производства и показываешь обратную сторону изготовления продукции.

Так у нас стал появляться lifestyle-контент. Мы начали показывать, как делаем пастилу и снеки, как ездим на рынок и выбираем фрукты, делиться проблемами и успехами. Я стала рассказывать о нас с Сашей в сторис, общаться с подписчиками. Это повышает лояльность к нам как к производителю и к нашей продукции.

Александра: Покупатель должен знать, у кого он покупает. Должно формироваться доверие, что все делают из свежей продукции, откуда она поступает, как перерабатывается. Летом мы показывали, как собираем малину на плантациях, как заготавливаем лесную ягоду. Ближе к Новому году заказывали профессиональные фотосессии с продукцией.

Просто красивая картинка уже готового продукта не передаст всей его ценности. На старте это тоже важно учитывать. Мы же пришли к этому пониманию не сразу.

Сейчас иногда в торговых центрах нас узнают как производителей пастилы наши подписчики. Это ли не показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении в плане продвижения?

К концу зимы благодаря праздникам и более качественной рекламе, развитию блога мы израсходовали ягоды из ларя. Пришлось находить оптовые базы и докупать.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами

Мария: Спустя год работы, в марте-апреле 2020 года, началась пандемия. Во время пика первой волны люди с опаской относились к покупкам, что в магазинах, что в интернете. Мы, как и многие, ввели бесконтактную доставку.

Число заказов у нас оставалось стабильным до лета, а потом начался спад. Но для нашего бизнеса это абсолютно нормально. В теплое время люди наслаждаются свежими фруктами и ягодами и не очень заинтересованы в покупке высушенной и переработанной продукции. Мы не тратили время зря, а активно делали новые заготовки.

Поняли, что объемы сырья придется увеличить примерно в два раза: спрос будет. Заготовили и подготовили для хранения полтонны яблок из собственного сада — год выдался урожайным. А сейчас понимаем, что прогадали — этого было мало. К концу весны нынешнего года наши запасы уже заканчиваются, придется снова закупать сырье оптом.

Осенью число заказов было большим: в ноябре и декабре приходилось работать даже ночами. Уходили спать в 3 часа ночи, а уже в 7 начинали сбор и прием заказов.

А еще в процессе масштабирования решили докупить новое оборудование для увеличения объемов продукции.

Так список наших вложений расширился:

  • Приобрели еще один морозильный ларь стоимостью 1200 бел. рублей (около $ 500)
  • Купили еще 4 сушилки, каждая с 15 поддонами — затратили около 5000 бел. рублей (примерно $ 2000).

Итого в оборудование мы вложили около 10 тысяч бел. рублей, или примерно $ 3,5 тыс. Кредитов не брали. Старались вкладываться в технику из полученной на старте прибыли плюс брали в долг у родственников.

Исходя из своего опыта, можем утверждать: чтобы попробовать себя в этом деле, нужно вложить хотя бы $ 1000: закупить сушку, терку, блендер, упаковку и начать рекламироваться. А после этого начинать масштабирование.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Конкурентов становится все больше

Александра: В последнее время конкуренция в этой сфере начала расти. В Беларуси увеличилось число небольших предпринимателей, которые занялись изготовлением пастилы и другой продукции из фруктов и ягод. Сейчас в сети магазинов Green появилась похожая пастила, которую производят в промышленных масштабах.

Мы тоже растем. Наблюдаем, как те, на кого равнялись раньше, сейчас копируют некоторые идеи фотосессий, боксов. Это подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении.

Наработали определенный круг постоянных клиентов, которые знают, что мы используем только натуральные ягоды и фрукты, в отличие от масс-маркета, где используются сухие порошки, ароматизаторы и красители, что значительно удешевляет себестоимость продукта и продлевает срок хранения. Пытаемся поддерживать тесную связь с постоянными покупателями. Дарим им подарки-бонусы.

Если не запускаем рекламу, в среднем в сутки принимаем около 10 заказов разного объема — это минимальное количество. После запуска таргета это число может увеличиваться в несколько раз в зависимости от сезона, предстоящих праздников. Стабильно ежемесячно вкладываем в таргетированную рекламу около $ 300. Сотрудничаем с блогерами, активно проводили и проводим конкурсы и розыгрыши.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

После бессонных ночей решили открыть производственный цех

Александра: С увеличением популярности Telegram в сентябре 2020 года запустили чат-бот, который позволяет автоматически принимать заказы. Это что-то вроде карманной версии интернет-магазина, где заказ можно добавить в корзину, ознакомиться с прайсом и позициями и выбрать подходящую без прямого общения с нами. Запускаем рассылки о новинках, акциях и других новостях. Клиенты довольны такой функцией. Она доступна и в Viber. В первый день через бота мы получили 18 заказов — интерес был высокий. А в «Черную пятницу» мы приняли через мессенджеры за сутки более 50 заказов.

В среднем на чат-боты приходится сейчас около 20% от общего объема заказов. Нагрузка между Viber и Telegram распределяется примерно в соотношении 60% на 40%.

Больших вложений в чат-бот мы не делали: все разработал мой муж, который работает в ИT. Он отговорил нас от идеи разрабатывать сайт-визитку и предложил сделать ставку именно на мессенджеры, аргументируя, что так мы будем идти в ногу со временем, поскольку популярность мессенджеров растет. Чат-боты — это новый тренд. Они позволяют продавцу формировать постоянную клиентскую базу, делать рассылки, постоянно взаимодействовать с аудиторией и оставаться на связи. По сути, покупатель может однажды зайти на ваш сайт, сделать заказ, а потом забыть о вас. Чат-боты позволяют постоянно напоминать о себе.

К тому же такая функция привлекает клиентов, некоторые хотят сделать заказ, чтобы протестировать саму возможность. А нас выделяет среди конкурентов. Из затрат — 50 рублей (около $ 20) ежемесячно за размещение бота на специальной платформе.

Это бюджетнее, чем разработка сайта. У фрилансеров такая услуга в среднем стоит от $ 150−200 в зависимости от функционала, в ИT-компаниях — раза в два дороже. Разработка и внедрение не займет более двух-трех дней. Можно заказать один бот, и его вам интегрируют в Telegram, Viber, Facebook.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Мария: Та осень была активной. Число заказов росло. В ноябре прошлого года после бессонных ночей пришли к тому, что нужно открывать полноценное производство и выходить на новый уровень. Вдвоем на просторах своей кухни уже с такими объемами заказов не справляемся.

Решили, что производственный цех гораздо выгоднее будет обустроить в Лепеле, поскольку там же занимаемся и переработкой продукции. В Минск будем привозить уже готовые боксы.

Сейчас находимся в поисках подходящего помещения. Хотелось бы обустроить его к летнему сезону и нанять в помощь хотя бы одного сотрудника. А потом наращивать объемы производства и увеличивать постепенно количество рабочих мест. За дело также возьмется моя мама, которая будет заниматься контролем всех производственных процессов.

Планируем в будущем работать еще и с орехами, поскольку они идеально сочетаются с нашими снеками и пастилой. Это поможет увеличить средний чек.

Александра: Постепенно к нам стали обращаться представители кафе и небольших магазинов. Предлагали поставлять им продукцию и сотрудничать на постоянной основе. После этого мы загорелись идеей работы с корпоративными клиентами и пришли к мысли заняться сертификацией продукции.

В начале этого года обратились в Центр сертификации. Разработали технические условия, рецептуру, поскольку по составу наша пастила не подходит под существующие ГОСТы или СТБ. Разработка технических условий стоила около 928 бел. рублей (или примерно $ 350). Для получения декларации на каждый вкус пастилы нужно было еще сдать 3 кг продукции на экспертизу, заплатить 280 бел. рублей (чуть больше $ 100) за каждый вид.

Недавно получили все необходимые документы и готовы работать с корпоративными клиентами. Поэтому наш главный план по масштабированию бизнеса и переходу на новый уровень — заключение договоров на поставку нашей продукции в кафе и магазины. Планируем до лета найти партнеров и заключить соглашения, поскольку понимаем, что в теплое время года снова будет спад по заказам.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Мария: За счет сотрудничества с кафе и магазинами число продаж в несезонное время «просесть» не должно. Мы же в это время можем уехать в Лепель и спокойно заняться заготовками. Планируем увеличить объемы заготовленного сырья в два или три раза. После того как сможем открыть производственный цех и делегировать некоторые обязанности, которые отнимают много времени и сил, будем думать насчет новых рецептур и видов продукции.

Сейчас, например, тестируем производство леденцов из изомальта (это продукт природного происхождения, который получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда).

Сможем также посвятить время обучению и развитию. Например, я хочу пройти курсы по SMM. По мере увеличения спроса и числа продаж будем масштабировать производство.

Мы видим перспективу и будем продолжать развивать свое любимое дело.

Читайте также

  • «Испанский соус был напичкан химией, но идея увлекла». Эта девушка бросила руководящий пост и теперь сама производит gravy — по 1 тонне в день!
  • «Едят жуткую химию — но удивляются, когда видят на этикетке „сахар“». Как девушка придумала ЗОЖ-мармелад из морской капусты
  • Попросился на кухню стажером — и испек «чиабатту судьбы». Теперь у этого парня своя хлебная фабрика.

Власти РФ призвали предпринимателей мобилизоваться в условиях жёстких экономических санкций с марта 2022 года. Вместе с этим, над многими трудоустроенными людьми нависла угроза потери рабочих мест. Перед ними неизбежно встанет вопрос заработка, в том числе и частного. Всё это означает, что индивидуальное предпринимательство в стране вот-вот сформирует новый виток развития.

Экономические факторы

Не секрет, что и действующий, и начинающий, коммерсант, а также потенциальный самозанятый, – хотел бы открыть предприятие с минимальными вложениями и поскорее начать получать прибыль. Первое, что многим приходит на ум – это торговля. Однако, когда власти говорили о мобилизации экономики, то имели в виду производство. То есть государству в первую очередь интересен президентский курс на импортозамещение.

С перепродажей товаров в стране и так всё неплохо. Нужны другие ветви экономического развития. Какие? Помимо торговли есть слабоосвоенные сферы. Одной из них является полупустующая ниша: сушка овощей, фруктов, грибов и ягод – для оптовой и розничной реализации.

У этого направления целый ряд преимуществ:

  • Продукты питания востребованы в любой кризис.
  • Быстро сушить сырьё помогает специальное оборудование.
  • Всё больше людей хотят покупать экологически чистый продукт.
  • Государство обещает помогать предпринимателям, для этого Правительство разработало различные меры поддержки. Например, субсидии на покупку оборудования.

Идея производства сухофруктов одинаково хороша: как для северных регионов, богатых ягодами и грибами; так и для южных – изобилующих овощами и фруктами.   

Перспективы бизнеса на сушке овощей, фруктов и ягод

Россия богата лесами и аграрными угодьями. Всё это, казалось бы, должно помогать нам обеспечивать внутренний рынок не только свежими плодами природы, но и сушёными. Однако, по результатам маркетинговых и социологических исследований за период 2015-2020 гг, проведённых агентством ROIF Expert, выяснилось, что импорт сушёных фруктов, овощей и ягод увеличился на 42,5 тысячи тонн. В основном их везут к нам из Германии, Египта, Китая, Ирана, Индии, Турции, Чили и Узбекистана, занимая этой продукцией около 45% российского рынка.

В результате, внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется отрицательным сальдо по экспорту–импорту сухофруктов и аналогов, примерно: -110 тыс. тон. Если иностранные компании перечисленных стран присоединятся к экономическим санкциям, то Россию застанет врасплох дефицит этой продукции. Необходимо срочно принимать меры. Всё-таки ежегодный оборот сушёных овощей, фруктов и ягод в России оцениваются в десятки миллиона долларов США (например, за 2019 г. $63,5 млн: импорт $58,3 / экспорт $5.2 млн). А значит здесь можно неплохо заработать, что положительно скажется на пополняемости казны налоговыми отчислениями.

Учитывая сказанное и принимая во внимание президентские указы о курсе на импортозамещение, российским предпринимателям стоит попробовать отвоевать рынок у импортёров. Особенно это касается грибов. На долю зарубежных компаний этих лесных дикоросов приходится 90%. На основании этого можно сделать первичные выводы о том, что перспективы бизнеса на сухофруктах заманчивые, многообещающие и сулят быть долгосрочными.   

Кто покупает сухофрукты?

Сушёные фрукты, овощи, грибы и ягоды содержат большое количество клетчатки. Они без холестерина и богаты витаминами. Вдобавок этот продукт экологически чистый, потому что натуральный. Особенно это касается дикоросов. В результате сухофрукты очень популярны среди людей, заботящихся о своём здоровье.

Их регулярно покупают:

  • Молодые женщины (особенно сотрудницы офисных центров).
  • Пожилые люди (практикующие лечение сухофруктами).
  • Владельцы столовых, кафе и ресторанов.
  • Общеобразовательные учреждения.
  • Оздоровительные учреждения.

Обеспечить высокий спрос на товар поможет единственный критерий: цена/качество. Конечно, риски в этом бизнесе тоже есть. И все они касаются, в основном, порчи продукции. Но если обеспечить правильный технологический цикл производства и хранения, то появление дефектов исключено.

Технология производства сухофруктов

Любые плоды садово-огородных растений, а также дикорастущие ягоды и грибы, – сушатся по схожей технологии.

Она разделяется на 3 основных этапа, таких как:

  • Подготовка. Фрукты, овощи, ягоды и грибы моют и перебирают, чтобы исключить заражённые или больные плоды. Затем их нарезают: удаляя плодоножки, косточки, сердцевины, клеточные оболочки, спороносные слои (гименофоромы).
  • Термическая обработка. Нарезанное сырьё необходимо обдать паром. Если нет паровой бани, то можно вскипятить воду и подержать в ней сырьё не более 5 мин. Варка исключена.
  • Сушка. Обработанные кусочки равномерно распределяется на решётках или лотках, а затем загружаются в сушильный шкаф, примерно на 2,5 – 5 часов.

После сушки плоды упаковываются в бумажные четырехслойные мешки до 30 кг и отправляются на склад хранения. Иногда для плотности сухофруктов используются прессы. Также для хранения можно применять ящики из гофрированного картона на 12,5 кг, или дощатые / фанерные на 25 кг.

Какое оборудование потребуется

Первоначальный запуск производства не потребует каких-либо глобальных издержек на закупку технологического парка.

Достаточно установить 4 вида оборудования, такого как:

  • Ручная мойка.
  • Стол для нарезки.
  • Сушильный шкаф.
  • Упаковочная машина.

Упаковочная машина может заменить собой ещё один вид оборудования – весы. Потому что современные аппараты очень многофункциональные. Например, весовой комбинационный дозатор предназначен для фасовки сыпучих непылящих продуктов в готовую тару: пакеты, мешки, коробки и т. д.

Какие плоды традиционно сушат в России:

Рынок сухофруктов изобилует заморскими плодами, которые не растут в России.

Однако, наши земли могут предложить богатый урожай садово-огородных плодов и дикоросов, таких как:

  • Садовые плоды: абрикос; груша; слива; вишня; яблоко.
  • Садовая ягода: клубника; малина; ежевика; смородина (крыжовник).
  • Лесная ягода: земляника; черника; клюква; брусника; морошка; рябина.
  • Лесные грибы (съедобные): боровик; подберёзовик; подосиновик; лисички.
  • Овощи: морковь, свёкла, картофель, редис, баклажан, сельдерей и другие.

Где брать сырьё? Для одних, овощами и фруктами для сушки могут стать излишки урожая, который негде хранить; для других, – источником из организованного пункта приёма грибов и ягод, или в результате самостоятельного сбора дикоросов.

Обзор оборудования

Станкостроители предлагают производителям сухофруктов развёрнутый ассортимент оборудования для работы. Это традиционные сушильные шкафы, современные лиофильные и сублимационные установки, а также целые производственные линии непрерывного цикла. Если мойку и нарезку овощей/фруктов можно организовать самостоятельно, то качественная сушка в этом бизнесе незаменима. Для наглядности предлагаем рассмотреть 5 моделей оборудования, с кратким описанием и основными характеристиками.

Сушильный шкаф для ягод и фруктов ER-8B/10B

Сушильный шкаф для ягод и фруктов ER-8B/10B

Сушильный шкаф для производства сухофруктов, а также для сушки лечебных трав. Стационарная установка оснащена камерой обезвоживания естественной конвекции; вертикальной осью с круглыми лотками; электродвигателем; контроллером автоматизированного управления. Отличается простотой в обслуживании и не требует высоких эксплуатационных расходов. Также в эту серию оборудования входит более крупная модель 10B.

  • Напряжение: 380В;
  • Нагревательный элемент: спираль 3 шт;
  • Общая мощность нагревательных элементов: 13,5 кВт;
  • Количество ярусов сушки: 14 шт;
  • Габаритные размеры: 1180х1090х2000 мм.

Сушильный шкаф для сушки фруктов, овощей и ягод

Сушильный шкаф для сушки фруктов, овощей и ягод

Стационарный сушильный шкаф для сухофруктов, адресованный пищевым комбинатам различного масштаба. Классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Состоит из 2-х секций. Изготовлен из нержавеющей пищевой стали. Оснащён плотными дверцами; 12-ю рядными этажерками с поддонами; тележкой; конвекционной системой и блоком управления на основе логического контроллера. Может быть дооснащён парогенератором или инфракрасными элементами.
Также в эту серию входят более мощные и крупные модели шкафов: CT-C-I; CT-C-II; CT-C-III; CT-C-IV.

  • Производительность: 60 кг/партия;
  • Электрическая мощность нагрева: 6-9 кВт;
  • Мощность вентилятора: 0,45 кВт;
  • Площадь радиатора из тэнов: 10 м2;
  • Общая площадь сушки: 7,1 м2;
  • Габаритные размеры: 1410×1200×2160 мм.

Сублимационная сушка HFD-1

Сублимационная сушка HFD-1

Вакуумная сублимационная сушка для пищевой и фармацевтической отраслей промышленности. Прекрасно подходит для производства сухофруктов по технологии шоковой заморозки. Отличается высокой скоростью сушки, дефицитом кислорода и низкой температурой обработки, что обеспечивает структурную целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья (аромат, форма, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы). Управляется программируемым логическим контроллером, через сенсорный дисплей.

  • Производительность: 1-2 кг/партия;
  • Количество лотков: 3 шт;
  • Площадь камеры: 0,1 м2;
  • Температура: — 40 С°;
  • Напряжение: 220В;
  • Мощность: 750 Вт;
  • Габаритные размеры: 400х550х700 мм;
  • Вес: 50 кг.

Сушильный шкаф на газу для ягод и фруктов DL-Q14

Сушильный шкаф на газу для ягод и фруктов DL-Q14

Комбинированный сушильный шкаф на газе для ягод и фруктов. Оснащён вертикальной осью для вращения поддонов при помощи электромотора, что обеспечивает равномерность обработки сырья. Высокая температура в сушильной камере образуется за счёт газовых горелок. Оборудован 2-я герметичными дверцами и 4-я колёсиками, для мобильности в цеху. Управляется цифровым контроллером.  

  • Производительность: 100 кг/цикл;
  • Скорость вращения поддонов: 6 об/мин;
  • Питание: 220В;
  • Мощность: 4,5 кВт;
  • Площадь сушки: 14,5 м2;
  • Диаметр каждого поддона: 110 мм;
  • Количество поддонов: 16 шт;
  • Габаритные размеры установки: 1610х1350х2790 мм;
  • Вес: 310 кг.

Линия для сушки фруктов и овощей

Линия для сушки фруктов и овощей

Стационарный конвейер непрерывного действия для промышленного производства сушёных овощей: картофель, морковь, редька, репа, имбирь, свёкла и других. Состоит из комплекса электромеханического оборудования, такого как: предварительная мойка; буферный бассейн с выводным подъёмником; 3-уровневый конвейер; конвейер вывода отходов; 2-уровневая моечная машина; сушильная машина с воздуходувками. Не имеет общего поста управления. Каждая машина работает самостоятельно. Синхронность производства достигается настройками.

Представленное оборудование производится в Китае. По качеству оно не уступает европейским или американским аналогам. Исключение – цена. Стоимость новых сушильных шкафов из КНР заметно ниже, даже чем б/у техники на вторичных рынках США и ЕС. Такая особенность позволяет сократить срок окупаемости оборудования и быстро выйти на стабильный курс наращивания капитала.

Заключение

Производство сухофруктов – интересная идея для бизнеса. Во-первых, рынок наводнён импортными товарами, которые требуется заместить. Во-вторых, сушёные овощи и фрукты пользуются спросом у населения. В-третьих, технология производства совсем не сложная. В-четвёртых, государство обещает помогать предпринимателям в условиях экономических санкций. Учитывая перечисленные

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Вот еще несколько интересных статей нашего сайта:

  • Монгольские компании в москве
  • Мондиал бизнес консорциум ооо
  • Монетка реквизиты организации
  • Монополия на большую компанию
  • Монопольные компании в россии

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии